2М_слон. Про лампадки Сильвании. Дабы долго не клацать по клавишам, прошепчу тебе и ИМХО (я не числюся в кампашке мозгами-сдвинутых ботвянников) и слышанное от др. сотоварисчей мнение: травянисты хвалят и не жалуются. Рыба полыхает классно. Светоотдача не супер - но зато имеется большой +: черз годик-другой у др. лампад (без защитной пленки) выгорает люминофор и они выжигают, как напалмом, растючку. За гро-люксом такой грешок не замечен. На свои деньги (в Киеве наидешевше тута: ) очень даже достойный продукт. Сочетание с Сильванией Аквастар, либо с Филипсом 89 спектра - для травника - на УРА. :)
То есть, в принципе, банка будет светиться "как надо"? За вычетом толщины дна, грунта и т.д. воды будет где-то около 45-48 см. Лампы примерно в 20 см от воды. Этого достаточно?
Ладно... Фиг с ними, с уточнениями. Я бы ставил пару Гролюксов + пару Аквастарок. Именно так я и сделал в своей последней акве. Описываю: цихлидник с травой (но упор - не на траву), расчетный обьем - 540л, полезный обьем для травы (аква слеплена с дурнувато-мудрено-перегороженной конфигурацией) - литров 400, оборудован светом в указанной мною комбинации, но не по 30 - а по 36Вт.
--------------------- Целься в Луну. Даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд! (с)
Ну я то 36 ваттные не всуну (длины не хватит). А так вообще спасибо. Кстати, получается что по люменам Сильвания лучше, чем Хаген. И это при соизмеримой стоимости. Скорее всего остановлюсь на них.
Я бы посоветовал не 2 аквастарки, а 2 дейлайтстарки по причине именно: "черз годик-другой у др. лампад (без защитной пленки) выгорает люминофор и они выжигают, как напалмом, растючку"